Лизинг как современный инструмент финансирования бизнеса

Не секрет, что современный мир требует эффективных методов ведения бизнеса. Перед предпринимателями часто возникает вопрос, где взять деньги на приобретение необходимого оборудования или для модернизации уже существующего. Одним из наиболее эффективных и гибких ресурсов выступает лизинг. Что это такое и с чем его едят рассказали и, что немаловажно, показали на конкретных примерах во время пресс-тура в лизинговую компанию «Лизинг-М», который организовала Ассоциация «Российское объединение лизингодателей» при поддержке проекта USAID «Трансформация финансового сектора». Немаловажен тот факт, что Группа Компаний «Лизинг-М» за 9 месяцев текущего года показала лучшие темпы увеличения объемов финансирования нового бизнеса: в сравнении с аналогичным периодом прошлого года рост составил целых 250%! Такое возрастание связано с новыми проектами, объясняют в компании. Но обо всем по порядку. Группа Компаний «Лизинг-М» — универсальная компания, которая специализируется на трех основных направлениях: лизинг в сфере морехозяйственного комплекса — финансирование различных инфраструктурных объектов на территории морских портов; лизинг сельского хозяйства — финансирование сельхозтехники от навесного оборудования до вагонов, перевозящих зерно; лизинг транспорта и оборудования. Лизинг при этом рассматривается не только как аренда, а и как инвестиционный глобальный механизм, который позволяет удовлетворить потребности клиента. Группа Компаний «Лизинг-М» — новаторы в лизинге инфраструктурных объектов, последние здесь строят “под ключ”. “С точки зрения клиента это очень удобно, так как при стандартных первоначальных платежах он получает готовый объект”, — говорит генеральный директор компании «Лизинг-М» Павел Мухин. Услышав слово “лизинг”, у обывателей зачастую возникает главная ассоциация — лизинг авто, хотя это самый простой объект, отмечают в компании. Сейчас более чем востребована услуга лизинга машин, механизмов, сельхозтехники. Но наиболее перспективным направлением Павел Мухин считает лизинг недвижимости, позволяющий молодым семьям приобрести собственное жилье. Этот вид лизинга дает возможность при минимальном первоначальном взносе, например, 10-15% в зависимости от стоимости квартиры, уже въехать в нее и осуществлять выплаты. “Выбирается хороший застройщик, выкупаются целые парадные, за счет большого объема появляется возможность поставить хорошую цену — даже под 1% годовых. Лизинговая компания выигрывает уже на перепродаже. При этом, конечно, лучше работать с домом, который уже построен”, — рассказывает Павел Мухин.

Группа Компаний «Лизинг-М» предоставляет клиентам существенные преимущества в лизинге сельхозтехники: здесь могут предоставить хорошую цену на сервис, кроме того скидку на последний, а также на страхование и на сам объект. Плюсом является и то, что всем администрированием при этом занимается лизинговая компания.

Павел Мухин акцентировал на принципиальных отличиях лизинга от кредита на конкретном примере элеватора, когда у клиента нет ничего для залога. Лизинговая компания покупает оборудование и становится его собственником. Если же клиент приходит в банк, то при отсутствии объекта мало кто готов предоставить финансирование под будущие объекты. Скорее всего финучреждение не даст кредит. А элеватор строится в течение года, то есть год нет залога. Кроме того лизинговая компания берет на себя риск постройки элеватора. Другой пример — покупка авто, техники: “Когда клиент приходит в банк, последний оценивает платежное состояние клиента и свои риски, предоставляет финансирование, например, 60 на 40. В лизинговой компании вы можете получить финансирование с меньшим балансом на больший срок, так как компания всегда является собственником объекта, который приобретается”, — отмечает Павел Мухин. Лизинговые компании более гибкие, их деятельность не регулируется Центробанком, поэтому нет таких ограничений, как в банках. Компания сама определяет риски, принимает решение о финансировании объекта, в то время как банк обязан выдержать процедуру. Неоспоримое преимущество — на лизинговое имущество не может быть обращено взыскание третьих лиц. Если по каким-то причинам будет наложен арест на имущество клиента, то на имущество, взятое в лизинг, арест наложить нельзя. Кроме того у клиента есть все права собственника, кроме права распоряжения.

Интересно, что «Лизинг-М» чуть ли не единственная компания, которая участвует в тендерах по коммунальному хозяйству, два из них были выиграны. “Хотя работа с такими тендерами — головная боль со стороны проверяющих органов. Но для нас я вижу перспективу в участии в коммунальных программах, например, в закупке городского транспорта”, — отмечает Павел Мухин.

По структуре клиентов в Группе Компаний «Лизинг-М» преобладает средний бизнес с выручкой до 400 миллионов рублей — порядка 75%. 10-15 % составляют крупные корпорации, 5% — малый бизнес.

Лучшее подтверждение эффективности лизинга как финансового инструмента — личное общение с лизингополучателями. Так, во время визита на объекты в Новороссийском порту была презентована уникальная техника и оборудование по перевалке зерна. В частности, передвижной погрузочный мобильный транспортер Neuero, благодаря которому происходит выкачка зерна из труб зернохранилища на судно или обратно. Что касается мощности, то перевалка происходит со скоростью 800 тонн в час. На вопрос “почему выбрали лизинг, а не кредит”, лизингополучатель — технический директор компании “Олимпекс Купе Интернешнл” Максим Панчев ответил: “Это удобно, предоставляются оптимальные условия и сервис”. В Новороссийском порту уже существует комплекс по перевалке зерна — он работает с 2015 года, второй — смонтируют до конца этого года. Отметим, что портовый элеватор — это не просто место для хранения зерна, а мощный логистический комплекс. Немаловажное значение имеет выбор правильной локации при этом — в Новороссийске это наличие в одном месте трех составляющих: порт, железная дорога, эстакада.

К другому объекту — комплекс «Новотех-Терминал» в Новороссийском порту построен за 9 месяцев. “В данный момент мы видим строительство второй линии из 4-х, по завершению в работе будет 8 силосов, высота одного — 29 метров”, — рассказывает технический директор компании «Новотех-Терминал» Виталий Зинченко. Техническая производительность линии погрузочной машины — тысяча тонн в час. “Это наши первые клиенты в лизинге оборудования. Мы начали работать в лизинге спецтехники для деятельности на территории портов, и очень довольны сотрудничеством. Мы намерены осуществить финансирование и второй очереди строительства. Подрядчики российские, оборудование — импортное. В состав лизинга входит комплекс системы силосов и оборудования стоимостью несколько миллионов евро. Таким образом мы участвуем во второй очереди строительства, на счет третьей ведутся переговоры”, — отмечает Павел Мухин.

Лизинг — это не только финансовый инструмент, но и социально ориентированный бизнес, это один из способов развития инфраструктуры, осуществления модернизации. Он хорош для реализации малого и среднего бизнеса и имеет большие перспективы, безусловно, необходимо заниматься его продвижением, — подытожили на встрече.